Юр. адрес: 121357, г. Москва, ул. Ватутина, дом 7 кор. 2 Офис продаж: г. Москва, ул. Ватутина, дом 7 кор. 2.
телефон +7 (499) 705-60-30 телефон +7 (903) 729-60-84 WhatsApp +7 (903) 729-60-84
31.05.2020

Подписан закон: оформить полис ОСАГО можно без диагностической карты и техосмотра

31.05.2020

 Подписан закон: оформить полис ОСАГО можно без диагностической карты и техосмотра

Президентом подписан очередной закон, направленный на ограничение распространения коронавирусной инфекции. Сегодня речь идёт об упрощении порядка оформления ОСАГО.

Суть изменений в оформлении ОСАГО

 

  • Заключение договоров об ОСАГО со страховыми компаниями в период с 1 марта по 30 сентября возможно без представления диагностической карты либо свидетельства о прохождении технического осмотра, что упрощает гражданам процедуру оформления ОСАГО и позволяет продолжить эксплуатацию автомобиля.

 

  • Однако данные документы всё же необходимо будет предоставить страховой организации не позднее чем через один месяц со дня отмены ограничительных мер, принятых органами государственной власти на территории преимущественного использования транспортного средства, но не позднее 31 октября 2020 года.


Важно


Необходимо помнить: если по прошествии одного месяца со дня отмены таких ограничений произошел страховой случай, а автовладельцем не были предоставлены диагностическая карта, либо свидетельство о прохождении техосмотра, страховщик, который выплатил страховое возмещение потерпевшему по такому договору, вправе требовать всю сумму выплаченного страхового возмещения с лица, причинившего вред (п. 5 ст. 3 Федерального закона от 25 мая 2020 г. № 161-ФЗ).

Индивидуальный подход


Важными являются внесенные в федеральный закон от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее – Закон № 40-ФЗ) поправки, предусматривающие индивидуализацию при формировании размера страховой выплаты по договорам ОСАГО.

Речь идёт о том, что при расчете страховых премий по договорам ОСАГО страховщики будут ориентироваться лишь на предельные размеры базовых ставок страховых тарифов, установленных Банком России в зависимости от технических характеристик, конструктивных особенностей ТС, от собственника ТС (физлицо или юрлицо), а также от назначения и (или) цели использования автомобиля (например, для бытовых и семейных нужд либо для предпринимательской деятельности, оперативный транспорт и т.д.).

При этом в границах минимальных и максимальных значений базовых ставок страховых тарифов страховщики вправе устанавливать значения базовых ставок страховых тарифов, руководствуясь наличием факторов, характеризующих водителя, в том числе:

  • привлечение водителя по полису ОСАГО или самого страхователя к административной или уголовной ответственности за правонарушения (преступления) в сфере безопасности дорожного движения (в том числе управление транспортным средством в состоянии опьянения, совершение ДТП, повлекшего причинение вреда здоровью или смерть, назначение административного наказания в виде лишения права управления ТС за невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения, оставление места ДТП);
  • законом установлен срок, в течение которого данные факторы могут быть учтены страховщиком в случае заключения договора ОСАГО: это год со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления ТС в полном объеме или со дня окончания срока уголовного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Данные поправки вступят в силу через 3 месяца.


Рецидив – не в почёте

 

  • Подлежат учету неоднократное, в течение 1 года до заключения договора, привлечение указанных выше лиц к административной ответственности за проезд на запрещающий сигнал светофора, превышение установленной скорости движения более 60 км/ч или за выезд на полосу встречного движения.
  • Исключение: случаи фиксации данных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техсредствами, и случаев, когда данные правонарушения сопровождались наступлением страхового случая).


На что обратить внимание при заключении договора страхования

 

  • Кроме вышеперечисленного, для коэффициентов страховых тарифов Банком России будет учитываться количество произведенных страховщиками страховых возмещений в предыдущие периоды как с участием допущенных к управлению ТС водителей, указанных в полисе ОСАГО, так и страхователя в случае отсутствия такого условия в договоре.
  • Отдельно оговаривается, что учету подлежит и отсутствие в договоре ОСАГО условия, предусматривающего управление ТС только указанными страхователем водителями, а при наличии такого условия – их водительских навыков (стажа управления по категории ТС, возраста).
  • Страховщики должны указывать в методике расчета страховых тарифов применяемые ими факторы при установлении значений базовых ставок страховых тарифов и на своих сайтах обеспечить возможность расчета страхователем страховой премии. Соответственно, перед тем как выбрать страховую компанию необходимо ознакомиться с предлагаемыми разными компаниями условиями.

 

 

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных