Юр. адрес: 121357, г. Москва, ул. Ватутина, дом 7 кор. 2 Офис продаж: г. Москва, ул. Ватутина, дом 7 кор. 2.
телефон +7 (499) 705-60-30 телефон +7 (903) 729-60-84 WhatsApp +7 (903) 729-60-84
20.06.2020

ОСАГО: Установление размера ущерба без поврежденного имущества

20.06.2020

 ОСАГО: Установление размера ущерба без поврежденного имущества

ВС РФ неоднократно обращал внимание нижестоящих судов на то, что право страховщика отказать в выплате страхового возмещения возникает, когда невозможно достоверно установить наличие страхового случая и убытков, подлежащих возмещению по договору обязательного страхования.

В случаях, если страхователь произвел ремонт поврежденного имущества или утилизировал его. Так в деле №37-КГ 19-6 ВС РФ указал, что у страховщика нет права отказать в выплате страхового возмещения только на основании предоставления на осмотр отремонтированного транспортного средства.


В недавнем Определении:


В недавнем Определении (дело № 18-КГ 20-9) Верховный суд уже указывает, что судебная экспертиза автомобиля при отсутствии возможности осмотра повреждений в связи с продажей, ремонтом транспортного средства может быть проведена без его исследования по материалам гражданского дела, содержащего в том числе акт осмотра транспортного средства, составленный в установленном законом порядке (можно считать акт осмотра, составленный по инициативе страховщика, составленным в установленном законом порядке).

То есть совокупности доказательств в деле должно быть достаточно для установления судебной экспертизой факта страхового случая и размера причиненного ущерба. Но это только исключает фактор фактического отсутствия поврежденного имущества. По-прежнему наиболее важным условием для получения страхового возмещения будут являться исполнение обязанностей, предусмотренных Законом об ОСАГО, и добросовестные действия выгодоприобретателя.


Приведенные судебные акты должны облегчить жизнь клиентам обанкротившихся страховщиков, но не освободить страхователей от обязанности предоставить поврежденное имущество на осмотр.

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных