Юр. адрес: 121357, г. Москва, ул. Ватутина, дом 7 кор. 2 Офис продаж: г. Москва, ул. Ватутина, дом 7 кор. 2.
телефон +7 (499) 705-60-30 телефон +7 (903) 729-60-84 WhatsApp +7 (903) 729-60-84
20.06.2020

Новые особенности расчета стоимости ОСАГО

20.06.2020

 Новые особенности расчета стоимости ОСАГО

 

Госдума 13 мая приняла изменения в закон об обязательном страховании авто в части подходов к ценообразованию при заключении договоров страхования. Теперь стоимость полиса ОСАГО будет рассчитываться еще более индивидуально.

Законопроект прошел три чтения в Государственной думе РФ и уже находится в Совете Федерации, а это значит, что его судьба решена.

Основания законодательной инициативы


Существующая на данный момент система расчета стоимости ОСАГО имеет жесткие ограничения по применению так называемых тарифных коридоров.

Страховщики не имеют возможности давать страхователям скидки, гибко подходить к установке стоимости полиса и лишь отчасти могут индивидуализировать особенности конкретного водителя, никак не учитывая его личные характеристики, стиль вождения и соблюдение ПДД.

Получается ситуация, в которой одни лица постоянно нарушают правила, лихачат, становятся виновниками ДТП, а другие нет. Вспоминая базовый принцип страхования, когда, покупая страховку, по сути, одни страхователи субсидируют других страхователей, дисциплинированным водителям должно быть вдвойне обидно.

Рассмотрим на примерах, как сейчас выглядит расчет стоимости полиса и какой должна быть справедливая цена:

Житель Перми в возрасте 50 лет и со стажем вождения 15 лет, под управлением которого Toyota Corolla (122 лошадиные силы) заплатит в действующей тарификации от 7381 рубля до 13 284 рублей, тогда как справедливая цена полиса ОСАГО, по мнению законодателей, составляет в этой ситуации 2000 рублей.

Житель Армавира, в возрасте 41 года, со стажем вождения 6 лет, управляющий автомобилем ВАЗ-2106 (64 лошадиных силы), приобретёт полис по стоимости в пределах от 3163 рублей до 5693 рублей, тогда как справедливая цена для такого водителя должна быть в районе 10 000 рублей.

Кажется, что это вполне здравые рассуждения законотворцев.


Что изменится при расчете тарифов


Страховщики получат больше самостоятельности при выборе подхода к применению ставок тарифов, так как будут заданы минимальные и максимальные значения, внутри которых они смогут самостоятельно «плавать по цене», учитывая при этом необходимые личные характеристики водителей, профессиональный стаж, дисциплину и назначение автомобиля.

• Для семейно-бытовых целей или для коммерческих,

• количество зафиксированных нарушений ПДД,

• наличие грубых нарушений законодательства, таких как проезд на красный свет, превышение скорости более чем на 60 км/ч, выезд на встречную полосу или управление в состоянии опьянения,

• ДТП с участием водителя,

• региональные особенности,

• технические характеристики автомобиля,

• указания в договоре страхования конкретных лиц, допущенных к управлению.


Чем может обернуться такая самостоятельность страховых компаний?


Ответить точно не получится, поскольку для этого нужно, чтобы закон вступил в силу. Попробуем поразмышлять.

Стоимость полиса для основной массы водителей, скорее всего, повысится. Дисциплинированных водителей, совсем без штрафов, единицы, по крайней мере, в городах-миллионниках.


Кроме того, страховые компании никогда не были замечены в благотворительности, бизнес – это бизнес и ничего личного.

Скорее всего, экономика будет такой, что на одного водителя, который таки получит страховку со скидкой, придется 9 водителей, которым полис встанет «в копеечку». В противном случае страховой компании будет просто невыгодно работать на рынке.

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных