Юр. адрес: 121357, г. Москва, ул. Ватутина, дом 7 кор. 2 Офис продаж: г. Москва, ул. Ватутина, дом 7 кор. 2.
телефон +7 (499) 705-60-30 телефон +7 (903) 729-60-84 WhatsApp +7 (903) 729-60-84
07.05.2020

Необычное действие ОСАГО

07.05.2020

 Необычное действие ОСАГО 

Кто заплатит за ценные вещи после ДТП?

Каждый автомобилист уже привык к требованию об оформлении ОСАГО и знает случаи, когда данная страховка выручает. Оказывается, полис ОСАГО может пригодиться не только для ремонта автомобиля после ДТП.

Во многих случаях в авариях бьются и повреждаются не только автомобили. Нередко уничтожается и иное имущество, перевозимое в багажнике или в салоне машины. При столкновении автомобилей могут пострадать дорогие музыкальные инструменты, антикварная мебель, ценные вещи или гаджеты.


Представим ситуацию, когда в стоящий перед светофором крытый пикап врезается лихач, который значительно превысил скорость, не оценил ситуацию и не справился с управлением. В результате такой аварии пострадали автомобиль и перевозимый в нём груз. Например, в багажнике стояли дорогой антикварный столик, китайская ваза XVI века и скрипка мастера Амати, которую владелец только что приобрёл на аукционе. Ещё хуже, когда вдруг обнаружилось, что во время столкновения разбился дорогой iPhone с массой ценной информации.

Каким образом получить с виновника аварии деньги за поврежденные вещи и можно ли покрыть этот ущерб по страховке ОСАГО?

Вызов сотрудников ГИБДД

Полис ОСАГО действительно покрывает ущерб, нанесённый перевозимым в машине вещам. Поэтому если в результате ДТП возникла ответственность какого-то водителя за причинение материального вреда и эта ответственность застрахована по договору ОСАГО, то ущерб, причинённый не только автомобилю потерпевшего, но и иному имуществу, вполне может быть возмещён по полису обязательного страхования.
Перечень повреждённого имущества и характер этих повреждений должны быть зафиксированы в документах о ДТП. Однако в данной ситуации от водителей требуются дополнительные действия. Следует отметить, что в данной ситуации «европротокол» не работает, в случае повреждения не только двух столкнувшихся автомобиля, но и иного имущества, — именно так написано в законе об ОСАГО.

Поэтому повреждения одежды, ноутбука, ценных личных вещей, которые были в автомобиле потерпевшего, могут быть зафиксированы только в документах о ДТП, оформленных сотрудниками ГИБДД.

Установление хозяина

В изложенной ситуации возникает вопрос о том, кто может получить страховое возмещение. Вполне понятно, что если водитель вёз на своей машине антикварный диван своего соседа, то он никак не докажет, что это его диван. В этом случае законным выгодоприобретателем является тот самый сосед – собственник предмета мебели, и ему придётся писать страховщику отдельное заявление на страховое возмещение ущерба. То есть водителю, участвовавшему в ДТП, придётся вести на оформление ещё и собственников перевозимого им груза или брать у них нотариально заверенные доверенности.
Проще выглядит ситуация с личным имуществом. Если разбит телефон, ноутбук или любой другой гаджет, то в страховую компанию необходимо предоставить документ, подтверждающий, что именно потерпевшему принадлежат эти устройства.

Подтверждающим документом является кассовый чек, в котором содержится наименование товара, информация, позволяющая идентифицировать покупателя. При оплате товара банковской картой эти данные отражаются в выдаваемом чеке. Кроме чека принимается гарантийный талон с именем собственника и т. д.

Таким образом, при перевозке в машине дорогих вещей стоит заранее позаботиться определением их товарной стоимости и принадлежности конкретному лицу. Чеки лучше не выбрасывать и хранить в отдельной папке, конверте. Ценный груз лучше перевозить с сопутствующими документами, в которых указывается их стоимость. К примеру, при покупке антикварного столика есть смысл сохранить расписки или договор купли-продажи. В таком случае будет проще получить возмещение ущерба без скандалов с ГИБДД, без проведения дорогостоящих экспертиз и без судебных исков к виновнику ДТП и сопутствующих этому процессу проблем.

Более подробнее узнать о защите Ваших вещей и последующем получении компенсации для этого - 

Вам потребуется только позвонить нам по телефонам:

+7 (499) 705-60-30 или +7 (903) 729-60-84

или оставить заявку на нашем сайте!

 

С уважением,

команда ООО "Паритет и Партнерство"

 

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных