Юр. адрес: 121357, г. Москва, ул. Ватутина, дом 7 кор. 2 Офис продаж: г. Москва, ул. Ватутина, дом 7 кор. 2.
телефон +7 (499) 705-60-30 телефон +7 (903) 729-60-84 WhatsApp +7 (903) 729-60-84
31.05.2020

Какое имущество не могут арестовать приставы

31.05.2020

 Какое имущество не могут арестовать приставы

Нередко судебные приставы при взыскании долгов угрожают людям полным арестом имущества, однако наложить арест на все имущество человека сразу они не вправе. Статьей 446 ГПК РФ установлен определенный перечень имущества, которое должно остаться у должника при любых обстоятельствах.

Итак, приставы не имеют права накладывать арест на:

Вещи личного пользования
Никто не станет даже при огромной сумме долга изымать у человека его одежду, обувь, белье, расчески, бритвенные принадлежности, зубные щетки и прочие вещи личного пользования. На подобные вещи наложение ареста не распространяется.

Однако здесь есть и исключения. Арест может быть наложен на дорогие предметы одежды, например, если у должника есть дорогая шуба, то ее могут конфисковать. Особенно если шуб несколько. Не смогут конфисковать дорогую шубу только в том случае, если она является единственным предметом зимней одежды у должника. Приставы не имеют права оставить человека в одном свитере в зимние холода, без верхней зимней одежды.

Различная мебель и прочие предметы интерьера
Как правило, приставов не интересует мебель, имеющаяся в каждой квартире или доме. При описи имущества при его аресте на своем привычном месте останется даже новый и качественный гарнитур.

Однако общее правило не распространяется на разнообразные антикварные предметы, такие как картины, дорогие статуэтки, старинную мебель, имеющую особенную ценность в материальном и историческом плане. Такие вещи подлежат аресту и конфискации.

Недорогая машина
Обычно машину арестовывают в первую очередь, однако из этого правила есть исключения. Например, старый автомобиль, которому уже не один десяток лет, и с продажи которого не получится выручить значительную денежную сумму, может остаться у владельца. Такие автомобили приставов не интересуют.

Кроме этого, приставы не вправе арестовывать машину (любую) в том случае, если она является источником дохода владельца и его семьи. Например, если человек работает таксистом или водителем в какой-либо компании на своем автомобиле. В этом случае конфисковать автомобиль не имеют права. Также не будет конфискован автомобиль у инвалида, так как авто является средством передвижения, и изымать его у инвалидов запрещено законом.

В остальных случаях автомобиль попадает под арест. Даже в том случае, если авто побывало в ДТП, требует ремонта или имеет какие-либо дефекты кузова, его все равно можно довольно выгодно продать. В частности, цена некоторых иномарок «не на ходу» может достигать нескольких сотен тысяч рублей.

Под наложение ареста и конфискацию в случае взыскания долгов попадает автомобиль, цена которого выше 100 МРОТ.

Домашние животные
Конечно, это звучит парадоксально, ведь животные не являются имуществом, а значит, его не могут рассматриваться в качестве предмета ареста. И это действительно так. Даже если животное ценной породы, имеет высокую стоимость или относится к редкому виду, оно не может быть конфисковано.

Но и здесь есть одно исключение. Конфисковать домашнее животное могут только в том случае, если оно используется владельцем для разведения, продажи потомства и получения дохода. Однако этот факт приставы должны сначала доказать, что удается сделать лишь в единичных случаях.

Бытовая техника
При описи имущества в квартире или в доме бытовая техника первой попадает в списки, но при этом далеко не вся техника подлежит конфискации. В частности, приставы не имеют права трогать приборы, необходимые для жизнеобеспечения. К таким приборам можно отнести плиту газовую или электрическую, используемую для приготовления пищи, холодильник, обогреватель, газовый котел, устройство отопления. Как правило, если семья многодетная, то стиральную машину им тоже оставят, если она не новая.

При этом мультиварка, хлебопечка, микроволновка, аэрогриль и прочие приборы для приготовления пищи будут конфискованы, если есть электрическая или газовая плита. Также приставы конфискуют различные гаджеты, телевизор, фотоаппараты, музыкальную технику всех категорий и прочие приборы.

Однако здесь есть исключения. Приставы не смогут конфисковать дорогую швейную машинку, если она является источником дохода. Это же относится к компьютеру и ноутбуку, если они необходимы для работы. Не будет конфискован и смартфон, даже самой дорогой модели, если для должника он является единственным средством связи, и другого телефона у него нет.

Ювелирные украшения
Здесь многое зависит от ценности украшений. Никто не станет снимать в руки должника обручальное кольцо, золотой крестик с цепочкой и вынимать из ушей небольшие золотые серьги. Однако дорогостоящие украшения, если они будут обнаружены при описи имущества, выполненные из ценных металлов с добавлением натуральных камней, будут изъяты.

Единственное жилье
Приставы не могут оставить человека и его семью на улице, отняв единственное жилье. Если это частный дом, то не будет конфискован и земельный участок, на котором находится дом.

Арест недвижимости, в том числе и единственного жилья, допускается только в том случае, если жилье куплено в ипотеку, а имеющийся долг, по которому приставы взыскивают задолженность, – это долг по ипотеке.

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных