Юр. адрес: 121357, г. Москва, ул. Ватутина, дом 7 кор. 2 Офис продаж: г. Москва, ул. Ватутина, дом 7 кор. 2.
телефон +7 (499) 705-60-30 телефон +7 (903) 729-60-84 WhatsApp +7 (903) 729-60-84
31.05.2020

Как вернуть страховку, если клиент погашает кредит досрочно?

31.05.2020

 Как вернуть страховку, если клиент погашает кредит досрочно?

При выдаче кредитов банки используют различные способы для того, чтобы подключить дополнительные услуги, в том числе, оформить договор страхования кредита.

Если заемщик решил погасить кредит досрочно, то могут возникнуть различные проблемы, которые ему придется решать в суде. Это касается случаев, когда гражданину не удается вернуть страховые средства.

При подключении страховки ее действие распространяется на весь период кредитования. Когда клиент погашает долг досрочно, иногда банки не желают возвращать страховку. Такие действия носят неправомерный характер, и заемщик решает использовать судебную защиту.

Что представляет собой страховка?
Заключая подобный договор, кредитор защищает себя от ситуаций, при которых заемщик не возвращает ему деньги. Это говорит о том, что услуга страхования, прежде всего, подключается в интересах кредитора. Банк включает её в пакет дополнительных услуг, которые предоставляются заемщику при выдаче кредита.

Это сервисная услуга и подключается она на том этапе, когда оформляется основной заём. Страховой полис придется оплачивать в дополнение к основному долгу и процентам, начисленным по нему.

Как действовать, чтобы досрочно прекратить договор страхования?
Когда заемщик прекращает обслуживать долг, он пытается хоть что-то получить назад от страховщика. Если кредит погашен досрочно, то страховщику следует предоставить следующий пакет документов:

  • в формате копии – кредитное соглашение;
  • паспорт заемщика;
  • от кредитора берут справку о полном погашении долга;
  • заемщику необходимо написать заявление о том, что он желает досрочно расторгнуть страховку.

Все эти документы и представляются в компанию по страхованию.

Возврат части страховки
Возвратить часть страховой премии допустимо с помощью двух способов:

1. Обращение к кредитору, у которого оформлялся заём. Это возможно лишь тогда, когда полис входит в состав базового пакета услуг. Рекомендуется немедленная подача заявления сразу же после досрочного погашения кредита. Перед этим необходимо еще раз внимательно прочитать кредитное соглашение.

2. Клиент обращается непосредственно к страховщику, предоставляя ему необходимый пакет документов. Необходимо указать реквизиты и представить документы, которые подтвердят, что данная услуга оплачена.

Если компания отказывается выплачивать деньги по страховке, то этот документ необходимо сохранить. Он потребуется при дальнейшем судебном разбирательстве.

Страховка включена банком в пакет дополнительных услуг
Когда заемщик оформляет кредит, банк может поставить его в известность о том, что данная кредитная программа предусматривает наличие страховки. Иными словами, в этой процедуре участвует не страховая компания, а сам банк, получая за это определенное комиссионное вознаграждение.

В этом варианте возвратить страховку вряд ли получится, даже если гражданин обратится в суд, поскольку он сам добровольно согласился на эту услугу. Но все же, попытаться возвратить хотя бы часть суммы можно. При этом, скорее всего, потребуется помощь квалифицированного адвоката.

Особенности судебной практики
Если заемщик попытается вернуть страховку самостоятельно, у него могут возникнуть определенные сложности. Но сегодня можно вернуть часть страховой премии, прибегнув к помощи адвоката. Он предоставит заемщику различные юридические услуги.

Адвокаты, имеют достаточную квалификацию и богатую судебную практику. Во многих случаях суд выносит решение в пользу заемщиков. Адвокат всегда поможет составить претензию, клиент получит квалифицированную консультацию. Клиент может даже оградить себя от присутствия в судебных разбирательствах, так как адвокат может представить интересы по ордеру адвокатского образования.


    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных